A.PENGERTIAN LEMAK
Lemak (Lipid) adalah zat
organik hidrofobik yang bersifat sukar larut dalam air.Namun lemak dapat
larut dalam pelarut organik seperti kloroform,eter dan benzen.
B.STRUKTUR KIMIA LEMAK
Unsur penyusun lemak antara lain adalah Karbon(C),Hidrogenn(H),Oksigen(O) dan kadang-kadang Fosforus(P) serta Nitrogen(N).
Molekul
lemak terdiri dari empat bagian,yaitu satu molekul gliserol dan tiga
molekul asam lemak.Asam lemak terdiri dari rantai Hidrokarbon(CH) dan
gugus Karboksil(-COOH).Molekul gliserol memiliki tiga gugus
Hidroksil(-OH) dan tiap gugus hidroksil berinteraksi dengan gugus
karboksil asam lemak.
C.PEMBAGIAN LEMAK
Berdasarkan komposisi kimianya lemak terbagi atas tiga,yaitu:
1.Lemak Sederhana
Lemak
sederhana tersusun oleh trigliserida, yang terdiri dari satu gliserol
dan tiga asam lemak.Contoh senyawa lemak sederhana adalah lilin(wax)
malam atau plastisin(lemak sederhana yang padat pada suhu kamar),dan
minyak(lemak sederhana yang cair pada suhu kamar).
2.Lemak Campuran
Lemak
Campuran merupakan gabungan antara lemak dengan senyawa bukan
lemak.Contoh lemak campuran adalah lipoprotein(gabungan antara lipid dan
dengan protein),Fosfolipid(gabungan antara lipid dan fosfat),serta
fosfatidilkolin(yang merupakan gabungan antara lipid,fosfat dan kolin).
3.Lemak Asli(Derivat Lemak)
Deriwat
lemak merupakan senyawa yang dihasilkan dari proses hidrolisis
lipid.misalnya kolesterol dan asam lemak.Berdasarkan ikatan kimianya
asam lemak dibedakan menjadi 2,yaitu:
• Asam lemak Jenuh,bersifat non-esensial karena dapat disintesis oleh
tubuh dan pada umumnya berwujud padat pada suhu kamar.Asam lemak jenuh
berasal dari lemak hewani,misalnya mentega.
• Asam lemak tidak jenuh, bersifat esensial karena tidak dapat
disintesis oleh tubuh dan umunya berwujud cair pada suhu kamar.Asam Lema
tidak jenuh berasal dari lemak nabati,misalnyya minyak goreng.
D.SUMBER LEMAK
Berdasarkan
asalnya,sumber lemak dapat dibedakan menjadi 2,yaitu
• Lemak yang berasal daari tumbuhan(disebut lemak Nabati).Beberapa bahan
yang mengandung lemak nabati adalah kelapa,kemiri,zaitun,kacang
tanah,mentega,kedelai,dll.
• Lemak yang berasal dari hewan(disebut lemak hewani).Beberapa bahan
yang mengandung lemak hewani adalah daging,keju,susu,ikan
segar,telur,dll.
E.FUNGSI LEMAK
Banyaknya lemak yang
dibutuhkan oleh tubuh manusia umumnya berbeda-beda tetapi umumnya
berkisar antara 0,5-1gram lemak per 1kg berat badan per hari.Orang yang
tinggal di daerah bersuhu dingin dan orang yang bekerja berat
membutuhkan lemak lebih banyak.Di dalam tubuh kita,lemak memppunyai
beberapa fungsi penting,diantaranya adalah:
• Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah
• Sebagai pelarut vitamin A,D,E dan K
• Sebagai pelindung alat-alat tubuh vital(antara lain jantung dan
lambung),yaitu sebagai bantalan lemak
• Sebagai penghasil energi tertingggi
• Penahan rasa lapar,karena adanya lemak akan memperlambat
pencernaan.Bila pencernaan terlalu cepat maka akan cepat pula timbulnya
rasa lapar.
• Sebagai salah satu bahan penyusun membran sel
• sebagai salah satu bahan penyusun hormon dan vitamin(khususnya untuk
sterol)
• Sebagai salah satu bahan penyusun empedu,asam kholat (di dalam
hati),dan hormon seks(khususnya untuk kolesterol.Pembawa zat-zat makan
esensial
F.PROSES PENCERNAAN LEMAK DALAM TUBUH
Pencernaan
lemak tidak terjadi di mulut dan lambung karena di tempat tersebut tidak
terdapat enzim lipase yang dapat menghidrolisis atau memecah
lemak.Pencernaan lemak terjadi di dalam usus,karena usus mengandung
lipase.
Lemak keluar daari lambung masuk ke dalam usus sehingga
merangsang hormon kolesistokinin.Hormon kolesistokinin menyebabkan
kantung empedu berkontraksi sehingga mengeluarkan cairan empedu ke dalam
duodenum(usus dua belaas jari).Empedu mengandung garam empedu yang
memegang peranan penting dalam mengemulsikan lemak.Emulsi Lemak
merupakan pemecahan lemak yang berukuran besar menjadai butiran lemak
yang berukuran lebih kecil.ukuran lemak yang lebih kecil (trigliserida)
yang teremulsi akan memudahkan hidrolisis lemak oleh lipase yang
dihasilkan dari penkreas.Lipase pankreas akan menghidrolisis lemak
teremulsi menjadi campuran asam lemak dan monoligserida (gliserida
tunggal).Pengeluaran cairan penkreas dirancang oleh hormon sekretin yang
berperan dalam meningkatkan jumlah elektrolit (senyawa penghantar
listrik) dan cairan pankreas,serta pankreoenzim yang berperan untuk
merangsang pengeluaran enzim-enzim dalam cairan pankreas.
Absorpsi
hasil pencernaan lemak sebagian besar (70%) terjadi di usus halus.Pada
waktu asam lemak dan monogliserida di absorpsi melalui sel-sel mukosa
pada dinding usus,keduanya di ubah kembali menjadi lemak (trigliserida
dengan bentuk partikel-partikel kecil(jaringan lemak.Saar
dibutuhkam,timbunan lemak tersenit akan diangkut menuju hati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar